民政简报

武进民政工作简报(2018年第3期)

2018-04-02 15:57  常州市武进区人民政府 来源:民政局

武进区民政局开展“精细城管在行动”义务劳动活动

为积极响应区城管委“美丽家园共打造,精细城管在行动”倡议书号召,有效落实《关于开展“精细城管在行动”义务劳动活动的通知》精神,武进区民政局迅速开展部署,将在3月—12月间每月组织开展一次义务劳动活动,全局干部职工踊跃报名,全年活动计划被认领一空。

3月24日上午,区民政局第一批13名志愿者,在党委书记、局长夏建飞,副局长许如新的带领下,来到结对共建的湖塘镇采菱社区,与社区志愿者一道开展义务劳动。

此次义务劳动主要任务是清理采菱家园主干道两侧道路及绿化带。志愿者们有的负责捡拾白色垃圾,有的用铁锹翻出腐烂的落叶,有的帮助清运垃圾。热火朝天的劳动过后,主干道两旁绿化环境得到明显提升。

采菱社区主任沈伟刚对区民政局志愿者的到来表示欢迎和感谢:“采菱家园是拆迁安置小区,有常住居民一万多人,环境治理任务较重,希望通过义务劳动活动能吸引更多的小区居民自觉参与到社区的长效管理中来。”

区民政局志愿者们也纷纷表示,通过义务劳动活动更加深切地感受到优美的环境需要人人参与、人人保护,今后不仅要积极参加义务劳动活动,更要在生活中以身作则,争当宜居武进维护者。

武进区向下岗、失业转业志愿兵发放困难生活补助

为认真贯彻落实省民政厅关于做好新形势下优抚安置工作的有关要求,近日,区民政局、人社局、财政局联合下发《关于对家庭生活困难的下岗、失业转业志愿兵(士官)发放生活补助的通知》,进一步完善下岗、失业转业志愿兵(士官)等困难群体的保障措施。

此次补助发放对象主要是非因本人原因,从政府安排的工作岗位下岗、失业的转业志愿兵(士官),和在新的《退役士兵安置条例》施行前,回地方后自谋职业且生活困难的转业志愿兵(士官)。发放标准根据全省统一要求,参照常州市上一年度非私营企业在岗职工平均工资水平和平均养老金水平按比例确定。

符合条件的人员可向户籍所在地的镇(开发区、街道)民政科提出申请,最终由区民政、人社等部门就其上报的身份、工作状态等申请材料进行审核。经初步统计,1978年以来,全区约有330名转业志愿兵(士官)非因本人原因从政府安置岗位下岗。

武进区民政局积极应对清明祭扫高峰

“燕子来时新社,梨花落后清明”。一年一度的清明节即将来临,为积极应对清明节祭祀高峰,区民政局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和全国殡葬工作座谈会的要求,组织开展“新时代、新殡葬、新风尚”清明殡葬月活动,切实抓好殡葬设施安全管理,大力宣传平安、文明、绿色殡葬理念,努力引导群众平安有序祭扫,逐步树立移风易俗的新风尚。

自3月初起,就有群众陆续前往公墓、塔陵及各类骨灰寄存堂祭扫,为保障祭扫安全,共建平安清明,区民政局高度重视、周密部署,除制定清明服务祭扫群众的具体方案和应急预案以外,还大力开展殡葬设施安全检查,督促公墓、塔陵及各类骨灰寄存堂排查安全隐患,积极整改,完善应急预案和配备一定的应急力量,并开展消防安全应急演练,进一步强化安全防范意识和应急处置能力。在横山桥公墓集中区、淹西陵园和武南慈德园等群众祭扫密集区,协调城管、交警等部门疏导交通,维护秩序,确保祭扫群众出行安全。

同时,围绕“绿色殡葬、文明殡葬”这一主题,制订殡葬宣传计划,在殡仪馆、公墓、塔陵以及各乡镇骨灰寄存堂等群众祭扫集中处,制作倡导文明殡葬的宣传栏、宣传标语,循环播放文明祭扫广播,倡导移风易俗、文明办丧、绿色祭扫。利用“武进民政”微信公众号等平台,推送《文明祭扫倡议书》和殡葬改革等相关内容,引导广大群众摒弃陋习,文明祭扫。

据统计,3月初至今,全区9个公墓、1个塔陵及各乡镇骨灰寄存堂共接待、服务祭扫群众约200万人次。

武进区民政局婚姻登记处启动人像比对系统

近年来,随着经济社会的不断发展,婚姻登记证件逐渐成为社会交往的重要法律文书。因历史原因,补领、补办婚姻登记证件日益增多,已成为婚姻登记主要工作之一。目前,各地民政局婚姻登记处仅利用身份证读卡器来识别身份证的真实性,但补领、补办婚姻当事人的身份证照片往往时隔已久,和本人存在较大差异,传统的人工审核甄别难度较大,且耗费大量的人力、物力,甚至会发生冒领婚姻登记事件。

为更好地服务群众,提高工作效率,维护婚姻法律、法规的权威性,区民政局婚姻登记处通过多方调研和前期试用,于3月15日起,在婚姻登记处初审和离婚窗口启用了两套人像、指纹比对系统,人像比对系统采用自助模式,系统自动对人像和身份信息进行比对,并可对2015年以后的二代身份证进行指纹的二次比对。

人像、指纹比对系统的启用,大大缩短了婚姻登记时间,提高了工作效率,杜绝了冒领婚姻登记证件事件的发生,维护了当事人合法权益。

                                                                             (组稿:王伟蕙)