民政简报

武进民政工作简报(2018年第2期)

2018-03-02 10:21  常州市武进区人民政府 来源:民政局

我局荣获2017年度全国民政宣传工作先进单位

和2017年度全国社会组织新闻宣传工作先进单位

近日,从国家民政部《中国社会报》社传来喜讯,武进区民政局获评2017年度全国民政宣传工作先进单位和2017年度全国社会组织新闻宣传工作先进单位荣誉称号。

2017以来,区民政局紧紧围绕各项民生热点、难点和重点工作,积极组织人员撰写新闻报道,共在国家、省、市、区级媒体发表各类报道200余篇,其中在国家级媒体发表各类报道20余篇。特别是在《中国社会报》、《中国社会组织》杂志、国家民政部网站、《江苏民政》杂志等媒体发表多篇较高质量的稿件。

2017年,区民政局除向各大媒体投送稿件外,还调整充实了宣传工作领导小组成员,确立了“一报一栏一网一微”的综合宣传平台,开通运行“武进民政”微信公众号,充分利用《武进民政工作简报》、《武进日报》民政专栏、武进民政网等渠道,多方位、全角度、立体式展现武进民政良好形象。其中编印《武进民政工作简报》20期、出版《武进日报》民政专栏6期,在武进民政网发布信息560余条,在“武进民政”微信公众号发布信息63条。民政宣传工作传播力、引导力、影响力、公信力和美誉度得到较大提升。

我局被评为2017年度全省“安康关爱行动”先进单位奖

目前,我区老年人口已达22.69万人,占户籍人口比达22.47%,高于全省平均水平,老年人口呈现出增速快、寿龄高、空巢多、需求广、持续化等特征。

为切实加强养老保障工作,提高老年人抵御风险能力,自2008年起,在区委、区政府的倡导和支持下,通过商业保险公司运作的方式,按照“政府主导、市场运作、自愿参与、财政补助”的原则,区民政局及时开展了“安康关爱行动”,即老年人意外伤害保险工作,为老年人提供日常健康咨询服务和意外伤害综合保障服务。据统计,2017年度,全区老年人口参保人数达140865人,保额845.19万元,承保覆盖率达62.88%,比去年提升8个百分点,增幅列全省第三位;赔付人数达4326人次,理赔金额586.18万元。该项目为完善社会养老保障体系,提高老年人抗风险能力发挥了积极作用。为此,在全省安康关爱表彰会议上,武进区民政局被江苏省老龄办评为2017年度“安康关爱行动”先进单位奖。

下一步,区民政、老龄等单位计划每年开展1-2次有影响的为老服务活动,切实把“安康关爱行动”体现在服务老年事业上,体现在关心贫困老人的生活上,努力把“安康关爱行动”打造成为老服务的新品牌,成为老龄工作的新亮点。

                 2017年武进创成常州市和谐社区建设优胜单位28个 

2月12日,常州市表彰了2017年度常州市社区建设先进单位,武进区共有雪堰镇圣烈村等28个村、社区被授予“2017年度常州市和谐(平安、文明)社区(村)创建优胜单位”。

自2014年开展和谐社区创建活动以来,全区已有123个村(社区)被授予常州市和谐(平安、文明)社区(村)创建优胜单位。已创成常州市和谐(平安、文明)社区(村)优胜单位的地区,在党建工作、民主自治、平安建设、文明风尚、便民利民、社区服务、文教活动和内涵特色等方面,均走在了全区各城乡社区前列,为推进社区治理创新,完善社区服务体系,深化基层群众自治,提供了城乡社区治理样板,起到了良好的示范引领和表率作用。城乡社区工作的群众满意度显著提高,城乡群众在村、社区生活的获得感、幸福感显著提升。

据悉,2018年,区民政局将进一步抓好常州市和谐(平安、文明)社区(村)创建工作,力争再创成25家以上,逐步实现和谐(平安、文明)社区(村)创建工作全覆盖。

                                                                           (组稿:孙晓锋)