民政简报

武进民政工作简报(2018年第1期)

2018-03-02 10:20  常州市武进区人民政府 来源:民政局

                    2018年全区民政工作会议召开

2月9日下午,2018年全区民政工作会议召开,区民政局局长夏建飞作全区民政工作报告,全面总结回顾2017年工作成绩,部署布置2018年目标任务。武进区副区长张小虎出席会议并讲话。

夏建飞指出,2017年,全区民政工作亮点纷呈,于2月获评“江苏省现代民政建设示范区”,获得了全国民政宣传工作先进集体、全国社会组织新闻宣传工作先进集体和江苏省“安康关爱行动”先进单位奖称号。在2017年度常州6个辖市、区的民政工作综合考核中,我区获得了优秀等次,《创新慈善方式,实现精准救助》项目获评全市现代民政创新成果并在全市民政工作会议上作经验介绍。

夏建飞强调,2018年,区民政局要紧紧围绕贯彻党的十九大精神这一主线,把落实好习近平总书记关于民生民政工作的指示精神作为统领民政工作的灵魂、指导民政工作的纲领。具体来说,就是要加大慈善救助力度,依法开展“慈善一日捐”等慈善募捐活动,发放慈善救助金3800万元,救助1.1万人次以上;至少创建1家全国综合减灾示范社区;推进社会组织网上年检工作和社会组织规范化评估工作,进一步增加4A、5A高等级社会组织数量;标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率提高至65%和38%;推进“医护康养”功能的日间照料中心建设,新增老年助餐点35个、日间照料中心2个;年内改造和新建5个村(社区)综合服务中心。

张小虎充分肯定了2017年全区民政工作所取得的成绩。他指出,全区民政系统要全面贯彻党的十九大精神,坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的十九大关于民生民政工作的新部署、新要求,转化为推进武进民政建设的具体实践。全体民政干部职工要认真把握当前形势任务的需要,在统筹做好今年民政工作的基础上,还应突出抓好三项重点工作:一是要强化社区服务,推进居家养老;二是要扩展服务内涵,突出多元供给;三是要提高政治站位,打牢队伍地基。他希望全区广大民政干部职工都能深刻认识民政部门在新时代担负的历史使命和重大责任,紧抓人民最关心、最直接、最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为武进高水平全面建成小康社会做出更大贡献。

会上,区民政局党委副书记虞钟清宣读了《关于表彰2017年度全区民政工作先进集体、先进个人的决定》。

会议由区政府办副主任王亚杰主持。

武进区民政局开展春节期间安全生产专项检查

为切实做好春节期间的安全生产工作,坚决遏制事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,2月上旬,武进区民政局局长夏建飞、副局长姚绍洋等带领相关人员对下属事业单位、全区养老机构进行了安全生产专项检查。

此次安全生产专项检查覆盖面广,同时对重点领域有所侧重:一是检查各单位春节前安全生产工作部署情况,包括制订安全生产突发事件应急预案,管理措施制度落实情况;二是督查安全生产隐患排查情况,包括日常安全生产检查巡查是否到位,安全隐患整改台账是否建立;三是督促各养老机构做好安全防范,包括防火、防冻、防滑、防盗、防漏电、防食物中毒、防煤气泄漏和服务对象走失等事故发生;四是规范福彩销售大厅、殡仪馆、三老中心等人员密集场所的安全保障,确保电气设备、消防设施的安装和使用符合相关规定。 

从检查情况看,各事业单位、养老机构的安全生产工作总体情况良好,但也存在个别机构消防器材老化、物品堆放杂乱等现象;另外,一些托老场所也存在一定的消防隐患,检查组要求相关单位立即进行整改,严防安全事故的发生,确保人民生命财产安全。

            武进区召开2017年福彩工作总结暨表彰大会

2月9日, 2017年度福彩工作总结暨表彰大会在区行政中心1号楼二楼会议室召开,全区福彩投注站机主和福彩中心工作人员共计200余人参加了会议,区民政局副局长许如新出席会议并讲话。

会议回顾了2017年全区福彩管理工作,对2018年工作进行了具体部署。许如新在表彰大会上分析了当前福彩工作面临的形势,从新时代、新使命、新篇章出发,提出了今后一个时期更高的目标任务,对全区福彩战线的同志们寄予了殷切希望。他希望全区福彩工作者在新的一年里,以高度的责任感和使命感,继续发扬艰苦奋斗、开拓创新、奋发有为的优良传统,为圆满完成2018年我区的福彩销售任务而努力,最后,他代表武进区民政局向大家致以感谢和新春的祝福。

会上,区福彩中心相关人员还宣读了2017年度优秀站点和星级站点表彰决定,鼓励他们在新的一年里再创佳绩,为武进的福彩事业添砖加瓦。

                                                                             (组稿:孙晓锋)