民政简报

武进民政工作简报(2017年第7期)

2017-04-11 09:22  常州市武进区人民政府 来源:民政局

武进区举办第十一届村委会主任培训班

3月29日,全区第十一届村委会主任培训班开班,197名村主任及各镇(开发区、街道)民政科科长参加了此次培训。区领导叶明华、华飞参加开班仪式。

去年第四季度,我区依法、有序推进了村(居)委会的换届选举工作,实现平稳过渡,197个村民委员会和118个社区居委会已完成村(居)换届工作。

为了充分发挥新一届村委会班子的战斗堡垒作用,全面提高村干部队伍的综合素养和工作能力,加快推进农村社区建设,我区决定举办村委会主任培训班。培训班历时3天,开设区农村经济发展情况最新解读、依法治村等课程,并赴苏州、无锡等地开展现场教学。同时,邀请区内外村支书传经送宝。

区委副书记叶明华在培训动员时指出,村主任是农村基层的一线工作者,是落实工作的首要执行者,更是干部形象的直接体现者。因此,要认清肩负的历史使命。要明确工作重点,做到立足实干,在富民强村上有新突破;深入群众,在服务基层上有新突破;致力创新,在农村治理上有新突破。要珍惜学习机会,提高理论水平和政策水平,增长新的知识与实际本领,增强法制观念和群众观念,强化道德修养和自律意识,坚持求真务实和埋头苦干。

 

武进区举办第五届社区居委会主任培训班

4月5日,武进区第五届社区居委会主任培训班开班,各社区居委会主任及各镇(街道)社区服务科科长共122人参加培训,副区长张小虎参加开班仪式。

2016年下半年,按照省、市、区的统一部署,我区社区居委会进行了集中换届,社区居委会主任的队伍结构,包括年龄结构、学历结构和专业知识结构等都得到了进一步优化,一大批优秀年轻的人才充实到了我区的社区工作队伍中来。据统计,在当选的118名社区居委会主任中,45周岁以下的有60人,大专及以上文化程度的有97人。

社区居委会主任知识水平的高低、素质能力的强弱和个人形象的好坏,直接关系到基层社区治理和为民服务的成效,关系到区委、区政府决策部署在基层的推进落实。此次培训班历时3天,开设和谐社区建设的新机遇新要求新前景、依法治社区、提升信息水平打造智慧社区等课程,同时赴苏州、无锡等地开展现场教学,并由湖塘镇永定社区、高新区北区东庄社区作典型交流。

张小虎在培训动员会上指出,开展社区居委会主任培训是提升全区居委会建设水平,提高社区主任能力与素质的有效助推器。各社区主任要充分认识参加培训的重要意义,明确岗位职责,提升组织能力,进入工作角色,以认真的态度、良好的学风、钻研的精神投入到学习培训中去,加强学习和交流,通过此次培训,不断提升自身的素质、能力和水平。

 

我区烈士陵园圆满完成清明祭扫接待工作

清明节前夕,社会各界群众自发前往我区烈士陵园,缅怀革命先烈丰功伟绩,重温革命战争时期与和平年代,在武进大地上发生的革命烈士事迹和重大历史事件。截至4月6日,武进革命烈士陵园和澄西地区烈士陵园共接待2.1万余人,其中团队110批,烈士家属239批共842人。

据统计,今年赴武进革命烈士陵园祭扫的以机关企事业单位为主,烈士家属多前往澄西地区烈士陵园慰烈工程墓区祭扫。通过近年来持续不断的大力宣传,烈士纪念建筑物爱国教育基地作用不断增强,在纪念碑前进行各类宣誓仪式的团体增多,出现了不少以个人名义前来祭奠烈士的群众和自发组织的民间团体。

为迎接清明祭扫高峰,武进区烈士陵园管理中心坚持及早部署,全面研究制定祭扫工作方案,自三月起开展对烈士纪念建筑物的基础设施和环境面貌的全面检查整治,就园容园貌进行全面清理整治,使陵园面貌焕然一新。对预定开展纪念活动的团体接待工作由专人负责,合理组织、错时安排,提供祭扫活动程序、方案,密切配合,确保纪念仪式庄严肃穆,安全有序。对自发前来祭扫的群众,主动参与引导配合,全力为祭扫、参观群众提供热情、周到、优质的服务。

 

(组稿:孙晓锋)