新闻动态

武进区国庆假日旅游接待情况综述

2018-10-09 08:48  常州市武进区人民政府 来源:旅游局

国庆黄金周期间,武进区共接待国内外游客149万人次,同比增长18%,实现旅游总收入9915万元,同比增长27%,假日旅游经济再创新高,圆满实现 “安全、秩序、质量、效益”的目标,旅游市场呈现如下特点:

一、旅游产品供给丰富,节庆高潮迭起。近年来,我区旅游从产品升级、公共服务、生态环境、营销推广多方着力,取得初步成效,旅游目的地建设初显成果。假日期间,全区旅游市场组织了丰富多彩的系列旅游节庆活动,满足了广大群众多样化出游需求。

二、旅游市场供需两旺,数据持续增长。假日期间,全区纳入统计的景点共接待游客149万人次,同比增长18%,实现营业收入9915万元,同比增长27%。全区重点监测的三家国家4A级以上封闭式景区接待情况如下:

春秋淹城旅游区接待游客32.3万人次,同比增长12.82%,实现营业收入4288.45万元,同比增长21.54%;

嬉戏谷接待游客10.19万人次,同比增长40.15%,实现营业收入1486.3万元,同比增长36.28%;

中华孝道园接待游客2.56万人次,基本与去年持平,实现营业收入243万元,同比增长8.26%。

三、度假休闲游倍受追捧,乡村人气爆棚。假日期间,全区主要乡村旅游区结合季节特点,推出丰富的旅游产品。特别是近郊的乡村游,如太湖湾、西太湖、嬉乐湾等区域,因其生态环境优美,旅游活动丰富多彩,深受市民追捧。

四、自驾游成出行主流,周边游唱主角。随着私家车的日益普及和假日高速公路免费的利好因素,越来越多的游客选择了便捷的自驾出行方式。通过抽查春秋淹城旅游区、嬉戏谷等主要景区停车场视频监控,各停车场车水马龙、高效运行,甚至有的景区出现了一位难求的景象。从景区客源的调查分析来看,周边游短途游仍是市场的主角,驾驶时间多在4小时内,主要来自江浙沪皖等周边城市,以家庭游、亲子游、情侣游为主。

五、服务保障工作细致,确保游客安全。节前,区旅游局针对此次国庆假期长、游客出行需求旺盛等实际情况,对重点旅游企业开展了安全大检查,实地查看旅游安全工作落实情况。节日期间,区旅游局严格落实值班制度,各类人员到岗到位,加强对旅游景区和旅游交通的安全监控。