新闻动态

武进区旅游安全生产专业委员会开展 “安全生产月”督查工作

2018-06-25 15:23  常州市武进区人民政府 来源:旅游局

根据《2018全区旅游行业“安全生产月”活动方案》,6月21日和22日,我区旅游安全生产专业委员会成员单位联合安监局、电气专家、淹城管委会、太湖湾管委会对辖区内的A级景区、乡村旅游点、星级酒店开展了“安全生产月”联合检查。本次检查抽查了淹城春秋乐园、淹城野生动物园、嬉戏谷、宋剑湖生态旅游区、嬉乐湾生态农业示范园、锦海假日大酒店、漕桥石头大酒店等7家旅游企业。

此次检查以听取汇报、查看现场为主。在检查过程中,各部门各司其职、通力合作,检查工作收效显著。检查人员分为四组:第一组由市监局带队,重点检查厨房,通过查看厨房现场布局是否合理;厨房工作人员操作是否规范;洗消、荤素是否分开;留样是否实行“五专管理”;原料库存放是否符合要求;食品管理台账是否规范 ;是否符合《食品安全生产法》等。第二组由电气专家带队,重点检查配电房、泵房、电瓶车充电区、水上游船项目、水上世界等部位的用电用气情况,电气专家一处一处地进行排查,查看其电气线路是否设置合理;开关箱是否安装漏电保护器;厨房用气是否规范;酒店过道、配电房等重点部位是否安装应急灯且是否保证运行正常;水上世界是否已排查完所有安全隐患等。第三组由公安局带队,重点检查景区是否向有关单位报备大型活动;酒店游客住宿是否做好证件登记、实名入住;酒店过道的窗户是否安装限位器等。第四组由安监局带队,重点检查台账资料,查看其是否具有完整的安全组织机构网络图;是否有完善的安全生产管理制度;是否具有岗位安全职责;是否有安全生产投入及应急预案;是否定期开展安全教育培训;是否定期进行安全检查、进行隐患的闭环等等。

通过此次区旅游安全生产专委会组织的联合检查,进一步规范了旅游行业的安全生产,进一步夯实了安全生产基础工作。区旅游安全生产专委会对此次检查的单位做出了以下三点要求:一是要始终对安全工作高度重视,强化“红线”意识,认真落实安全职责;二是要加强安全管理,层层落实安全责任,做好员工培训工作,尤其是暑期工的培训;三是临近汛期,要做好准备工作,备齐防汛物资,排查所有安全隐患,做好值班值守,保证好员工和游客的安全。