新闻动态

解放思想大讨论︱武进国家高新区代表团赴常州经开区考察交流

2018-07-06 18:49  常州市武进区人民政府 来源:高新区

QQ图片20180706184620.jpg

7月5日,区委常委、武进国家高新区党工委副书记、管委会副主任石旭涌,武进国家高新区管委会副主任祝正庆率高新区代表团,前往常州经开区考察学习在城市建设、产业发展、金融工作、体制机制等方面的先进经验和具体做法,在相互交流中解放思想,实现跨越发展。武进区委副书记、经开区党工委书记顾伟国,经开区管委会主任周永强接待了代表团一行,高新区党工委、管委会其他领导及相关部门负责人参加活动。

高新区代表团一行先后考察了运河公园、欣盛芯片载带项目、铁牛集团汽车核心系统项目、白金汉爵大酒店等地。

在随后召开的座谈会上,顾伟国对高新区代表团一行的到来表示欢迎,并介绍了经开区成立以来的建设发展情况。经开区成立三年来,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,全力实施加快发展三年行动计划,建设发展取得了阶段性成效。在改革创新方面,围绕建设“体制机制创新先行区”的目标,大力推进行政审批改革、综合执法改革、人事管理和薪酬制度改革、镇(街道)运作体系和运作机制改革,激活发展新活力。在投融资运作方面,进一步提高平台公司市场化运作和管理能力,同时,紧抓获批省金融改革创新试点区机遇,探索和实践各类金融“先行先试”举措。在城镇开发建设方面,加快道路、水利、环保、城乡绿化、城市功能等基础设施建设,拓展城市空间。在产业转型升级方面,坚持一手抓增量发展,一手抓存量提升,明确三大主导产业,规划建设八大专题园区,推进平台载体建设。通过工业企业普查“摸清家底”,并结合低效用地整合、“散乱污”企业整治,淘汰落后产能,加快新旧动能转换。

石旭涌表示,经开区成立3年来,变化日新月异,在重大项目、基础设施、社会事业、城市功能等方面的建设发展令人瞩目,创造了“经开速度”。经开区高起点规划、大手笔建设、高水平运筹,以及党员干部不畏艰难的开拓精神、不眠不休的苦干精神、不等不靠的创新精神,值得高新区借鉴学习。希望今后能加大交流频度,携手共促发展。