城管动态

顺应人情?严格执法?湖塘城管给出了第三种选择

2018-07-12 15:06  常州市武进区人民政府 来源:湖塘镇

2.jpg

3.jpg

“大爷,今天桃子卖的怎么样啊?”7月11日上午,湖塘城管中队阳湖分队分队长刘建伟巡查到湖塘消费品综合市场时,热情地和经营户吴春平打招呼。吴春平笑眯眯地回答:“还不错!”

吴大爷可以说是阳湖分队队员的老熟人了,他一年四季都挑着担在分队辖区内摆地摊卖水果,每次队员都耐心教育劝说他离开,但老人离开大马路不久就又在小区门口冒出来。分队也曾经对他的物品依法进行扣押,反复对老人进行宣传教育,但治标不治本,过不了多久老人就又挑着担出现在街面上。为了彻底解决这个问题,分队长刘建伟再次把吴大爷找来单位,详细了解情况。吴大爷今年已经89岁高龄了,家住杨桥东塘,家里有4个儿子,但家庭条件都不好,对老人更是不管不问。为了生计,吴大爷只能自力更生,租了村里的1亩地种桃子来卖。今年桃子长势很好,但在杨桥一带几乎家家户户都种桃子,根本卖不出去。于是吴大爷每天起早贪黑采摘好新鲜的桃子,再坐一个多小时的70路公交车从杨桥赶到湖塘中心菜场、花园街、定安路一带来摆地摊卖桃子。

吴大爷的情况确实让人动容,是顺应人情?还是严格执法?还有没有第三条路既可以帮助老人又不违反城市管理条例?刘建伟考虑再三,决定到湖塘消费品综合市场帮助吴大爷协调摊位,尽管市场摊位比较紧张,但经过一番协商,市场管理部门还是挤出一个小摊位免费提供给老人。吴大爷得知这个消息后十分激动,“我真的很感谢城管的同志,在我最困难的时候给了我这么大的帮助!我要把我的经历告诉给以前一起摆摊的朋友,让他们也都积极配合城管的工作,让我们的城市环境更加美好。”