城管动态

湖塘镇全面启动餐厨废弃物“百日攻坚” 专项整治行动

2018-07-02 09:08  常州市武进区人民政府 来源:湖塘镇

6月29日,湖塘镇召开餐厨废弃物“百日攻坚”专项整治行动动员会。全镇45个社区书记、主任、社区长效管理考评联络员和环保员,股份合作社、工业园区及相关职能部门负责人200余人参加了会议,副镇长王丹主持会议并讲话。

会上,王丹副镇长结合区城管委办公室下发的《关于中心城区餐厨废弃物百日攻坚专项整治行动方案》文件精神,根据我镇实际情况部署了全镇餐厨废弃物“百日攻坚”专项整治行动工作。王镇长首先向与会人员说明了为何要开展餐厨废弃物整治工作的缘由,明确了整治区域、整治时间。他强调,此次“百日攻坚”专项整治行动,各社区、股份合作社、工业园区及相关职能部门要按照职责分工,加大餐饮行业的宣传告知力度,对区域范围餐饮服务单位以及集体供餐单位逐一进行调查摸底,建立“一户一档”台账,建立整治对象和问题清单。同时,紧盯四大重点区域,即城区半夜浜、战斗河、里底河、湖塘河、长沟河等河道沿线的商业综合体及集体供餐单位,武进空气自动站中心点3公里范围内的餐饮单位,各类无规范许可证件的餐饮单位,各类乱倒、乱排及周边环境脏乱的餐饮单位。专项整治行动将重点打击“偷排、乱排餐厨废弃物,餐厨废弃物收集容器周边环境差,餐厨废弃物未干湿分离,餐饮单位油烟污染,以及违法工商和食品卫生管理规定”等五大类违法违规行为,使环境卫生秩序短期内迅速提升。

为保障专项行动顺利实施,王丹同志强调,城管所将与水利站、武进区市场监督管理局湖塘分局、环保科、卫生计生科、服务业科等相关职能部门会同区城管局开展联合执法,进行拉网式集中整治。水利站重点加强河道沿线排污口巡查;卫生计生科主要对从业人员无健康证、卫生设施设置不规范等行为进行查处;区市场监督管理局湖塘分局开展食品卫生安全监测,查处无证无照经营商户;环保科对餐饮企业运行过程中污染环境的案例进行监管执法。

会议最后,王镇长要求各社区、股份合作社、工业园区和职能部门负责人一定要统一思想、提高认识、抓住时机节点,务必将此次专项整治行动当作当前一项政治任务来抓实抓细,抓出成效。