法制宣讲

手机银行转错账该如何追回?收到转账要求也要当心!

2018-03-01 15:43  常州市武进区人民政府 来源:湖塘镇

问题:通过手机银行转错帐对方拒不返回,怎样才能通过法律途径追回转错的款?

答:对方构成不当得利, 如果拒不返还的,你可以向法院起诉。

根据《民法总则》第122条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。不当得利的构成要件是:一方获得利益,另一方受到损失,获利与受损之间具有因果关系,取得利益没有合法根据。根据你的陈述,因你手机转账错误,将钱转给了江苏客户,这一行为符合不当得利之债的规定,您有权要求其返还。由于对方拒不返还,您可以向法院提起民事诉讼。如果对方不能提供证据证明占有你所汇款项的合法依据,应由其承担举证不能的法律后果。需要指出的是,也有观点认为,如果涉及的款项数额较大,对方拒不返还,还可能构成侵占罪。侵占罪属于自诉罪,这种情况下您也可以提起刑事自诉以维护您的权益。

(内容转载自中国普法网)