新闻动态

横实小小记者与面塑非遗文化亲密有约

2018-07-10 15:16  常州市武进区人民政府 来源:横林镇

IMG_9651_看图王.jpg

IMG_9620_看图王.jpg

为让更多的小读者了解中华传统文化,零距离接触、体验非物质文化遗产——面塑艺术,7月9日上午,横林实验小学邀请金坛面塑民间艺术家潘俊芳老师为小记者带来了一场别开生面的面塑制作开放教学活动。

潘俊芳老师是潘家面塑的第五代传人,自幼酷爱面塑艺术,技艺精湛,已创作800多件面塑作品,被誉为面塑“达人”。活动中,潘老师向50余名小读者介绍了面塑艺术的起源及制作技巧,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。她现场指导小读者创作了十二生肖中的“鼠”面塑作品,精美的面塑制作过程充满了欢声笑语,小读者们将手中一团团五颜六色的面团赋予了新的生机,制作成了形态各异的鼠,愉快地体验着中国传统面塑艺术的魅力。之后的面对面交流更是精彩纷呈,小记者纷纷发问:“面塑为什么是五彩的?”“面塑可以保存多久?”……潘老师一一耐心解答,让大家对面塑艺术有了更全面的了解。

美好的非遗传承体验之旅,普及了常州地区的非物质文化遗产,让小记者零距离感受了非遗文化的魅力,也激发了大家热爱家乡和民间艺术的情感。