新闻动态

横实小小记者巧手制香囊体验非遗文化

2018-07-10 15:13  常州市武进区人民政府 来源:横林镇

IMG_9696.JPG

7月8日上午,横林实验小学联合常州现代快报小记者工作室,特邀常州市非遗文化传承人虞秀琴前来为小记者们讲解了虎头鞋的相关知识,并现场指导孩子们制作虎头香囊,让大家体验了一把“指尖”上的童年乐趣。

为降低难度,虞秀琴现场指导小记者们制作了虎头香囊,一步骤一方法,手把手地教。虞秀琴现场讲解了制作香囊的一些技巧,譬如缝制香囊外皮时针脚要直,封口时才能保证形状好看,缝制外皮时针脚要细密。

现场学习气氛浓厚,小记者们人手一份制作物料,和家长们听得仔细、做得认真,还争先恐后地提出各种问题,只为在有限的时间里,向虞秀琴学习手艺,将虎头香囊做得更好。

填充香料、棉花,最后缝制外皮,当一个个小巧玲珑、针脚细密的虎头香囊做好时,孩子们稚嫩的脸上洋溢着开心的笑容。孩子们缝制的虎头香囊,虽然没有虞奶奶的精致逼真,却也做出了虎的灵动,有的威武、有的呆萌、有的可爱,令人爱不释手。

虞秀琴表示:“非物质文化遗产是通过众多民间艺术家积淀下来的文化瑰宝,但随着时代的发展,有些已经逐渐被遗忘,真心希望能让非遗生活化,让更多的孩子有机会认识、学习并传承这些传统的文化和技艺,让非遗文化得到保护。”