新闻动态

2018石墨烯前沿技术高峰论坛举行

2018-05-21 15:33  常州市武进区人民政府 来源:西太湖科技产业园管委会

IMG_8580_副本_副本.jpg

5月19日,由江南石墨烯研究院、中国经济信息社江苏中心联合主办的2018石墨烯前沿技术高峰论坛举办。论坛旨在搭建交流合作平台,探讨石墨烯产业重点突破方向,推动石墨烯前瞻技术与应用创新,共谋石墨烯发展。常州市、武进区领导史志军、徐治国,常州西太湖科技产业园党工委书记施小平、管委会主任戴志华等出席活动。

论坛邀请了中国工程院院士欧阳平凯、常州第六元素材料科技股份有限公司总经理瞿研、国家杰青南京工业大学教授暴宁钟、中科院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心副主任史浩飞等10位行业知名专家和典型企业代表,共同探讨石墨烯的制备技术及在生物制造、防腐涂料、光电探测、大健康等领域的应用研究进展,对引导产业方向,提振产业信心、促进社会共识,具有重要意义。

常州市副市长、武进区委书记史志军指出,当前石墨烯产业正处于技术创新的关键期、产业应用的突破期和做强做大的机遇期,怎样在应用技术上实现关键突破,为石墨烯产业赢得更加广阔的发展空间,是亟待解决的重大课题,希望各位专家学者和企业家能以本次论坛为契机,深入研讨石墨烯产业发展技术方向,有效推动石墨烯产业在下游应用领域快速突破,更大地发挥出“新材料之王”在传统产业升级和新兴产业发展中的重要作用。

史志军表示,常州将一如既往地大力支持石墨烯产业发展,把它作为培育壮大战略性新兴产业、加快实施创新驱动战略、全力打造智能制造名城的重要抓手,通过制定更加科学的产业发展规划,出台更加精准的产业扶持政策,集聚更多有实力的石墨烯研发机构和应用企业,全力推动石墨烯产业向中高端应用、大规模量产方向迈进。在不久的将来,把常州真正打造成为享誉世界的“东方碳谷”。

活动中,常州先导石墨烯高端制造装备协同创新促进中心揭牌,落户西太湖,将开展高端石墨烯制造装备及应用领域相关技术和产品研发、科技成果转化与交流、行业重大活动组织和承办、科技企业引进与孵化加速、技术转让与服务、高端人才引进与培养等,是武进在石墨烯制造装备应用的重要布局;《新华(常州)全球石墨烯指数报告(2017)》和《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》发布,系统研究一年来全球及我国石墨烯产业发展动态,深入分析石墨烯阶段特征和未来趋势,并针对产业存在的突出问题提出相关建议。