新闻动态

武进区人大视察调研“七五”普法规划 中期落实情况

2018-07-12 10:31  常州市武进区人民政府 来源:司法局

17.jpg

18.jpg

为了深入推动法治宣传教育全覆盖和提质增效,扎实做好武进区“七五”普法中期考核迎检相关工作。7月11日,武进区人大常委会主任臧建中带领区人大视察组对武进“七五”普法工作开展情况进行调研。副区长、市公安局武进分局局长张强,区司法局局长韩毅伟、副局长沈隽陪同视察。

视察组一行先后赴洛阳镇岑村村、江苏洛凯机电股份有限公司、武进区法治宣传教育中心等地对“七五”普法工作落实情况开展调研。

据悉,洛阳镇岑村村2017年成功通过“国家级民主法治示范村”创建验收,成为我区新一轮区划调整以来的首个“国家级民主法治示范村”,截止目前,我区有44个村(社区)被评为“省级民主法治示范村(社区)”,省级示范点创成率达45%。江苏洛凯机电股份有限公司积极响应武进“七五”普法规划,斥资建造企业法治文化阵地,其职工活动中心内的“司法驿站”,集展示、教育、培训为一体,以“以法行舟”为核心理念,不断提升职工的法治素养,现我区已建成15家企业法治文化建设示范点。武进区法治宣传教育中心,是由区法宣办、司法局牵头,以“法治绽放幸福花”为主题,建有“六厅一室一馆”(崇法厅、论法厅、展法厅、研法厅、释法厅、讲法厅、创作室、司法行政史志馆),具有法治宣传教育需求收集、研判分析、产品供给等功能。

区人大常委会主任臧建中对武进“七五”普法工作作出充分肯定。他指出,武进普法工作要在以下五个方面下功夫:一要全力做好“七五”普法中期考核迎检工作,全面开展自查,对照考核要求,及时查找不足,加以改进提升,迎接市级预查和省级考核。二要进一步健全普法工作机制,各地各部门要全面落实谁执法、谁普法工作责任,发挥各自优势,形成推进法治宣传教育工作创新发展合力。三要进一步明确普法工作重点,全区各地各部门要积极深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中国特色社会主义法律体系。四要创新普法工作方式方法,推动传统媒体与新媒体的互联互融,构建网络化、智能化、协同化的“武进网络普法联盟”,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等时间节点,积极组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。五要全面推进重点人群精准普法,将宪法法律和党内法规作为党员领导干部的普法重点。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育。对企业经营者大力宣传市场经济领域的法律法规,增强公平竞争、诚实信用的意识。大力宣传有关劳动保障方面的法律,增强外来人员的法律观念和维权意识。

下一步,武进区将以“七五”普法中期考核验收为抓手,推动法治宣传教育工作高质量发展,不断提升群众法治获得感和满意度。