新闻动态

武进区全面排查基层人民调解组织设立情况

2018-07-09 15:36  常州市武进区人民政府 来源:司法局

为认真落实党的十九大精神,深入贯彻党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,按照中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》的通知要求,进一步做好全区人民调解员队伍建设工作。7月9日,区司法局对全区人民调解组织的设立、组织机构情况进行了一次摸底排查,全面了解我区调解队伍建立和储备情况。

区、镇(街道)、村(居)三级人民调解组织健全。分别为1个区级人民调解委员会、17个镇(街道)人民调解委员会、297个村(居)人民调解委员会,建成率和规范化率均达到100%。为推动武进区社会和谐稳定、经济快速发展提供了强有力的保障。

行业性、专业性调解组织不断增加。本着“成熟一个发展一个,发展一个规范一个”的原则,稳步推进专、行调解组织建设。截至目前,我区已有专业性、行业性调解组织9个,行业调委会涉及到花木、地板等多个行业,专业调委会涉及到医患、交通、劳动、婚姻等专业领域,并且区、镇、村各级分布,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。

全面推进联调机制,完善调解工作体系。区司法局着力完善联调机制,健全调解网络,于2008年起至今已建立诉调对接工作室9个;公调对接工作室25个;个人调解工作室17个;企事业调解组织14个。

通过这次排查,全区基层处人民调解队伍做到家底清情况明,基层科将积极整合资源,进一步推动区、镇、村(居)人民调解组织队伍建设,助力人民调解全覆盖,筑牢人民调解工作的“第一道防线”。