新闻动态

学习落实枫桥经验,创新创优工作方式 积极推进司法行政工作高质量发展

2018-06-25 16:03  常州市武进区人民政府 来源:司法局

司法局为贯彻落实解放思想大讨论的调研精神,6月初,区司法局组成学习考察组赴浙江省诸暨市枫桥镇进行调研考察,学习枫桥镇基层社会治理工作经验。

局长韩毅伟、副局长沈隽一行6人首先来到枫桥镇枫源村,详细了解基层党建引领基层治理经验做法。实地考察村容村貌建设、垃圾分类处理等工作,了解村级便民服务中心运行和群众办理事项、集镇规划、小镇环境综合整治、公共服务配套等情况。随后,走进枫桥镇行政服务中心,实地参观了“枫桥经验”陈列馆,详细了解了“枫桥经验”传承发展历程,并听取了“最多跑一次”改革推进情况。

学习考察回来后,6月15日司法局组织机关中层以上干部参加的解放思想大讨论集中学习活动,对照“枫桥经验”,认真查找我区司法行政工作的差距和不足。局长、党组书记韩毅伟指出,充分吸取“枫桥经验”,必须在解放思想的基础上不断创新服务群众的方式,谋民利、顺民意、达民情,切实解决群众切身利益的突出问题,让群众感受到便利和实惠,不断提升司法行政部门在群众中的满意度。发言中,区公证处表示要积极推行实行网上预约公证制度,为群众办证提供办证便利和指南服务,让群众少跑冤枉路。区矫正科表示,要贯彻改革思想,创新创优社区矫正规范化以后管理,扎实推进特殊人群有效管理工作,为维护社会稳定做出贡献。6月22日,司法局在东片召开解放思想大讨论和半年工作总结暨矛盾纠纷分析排查会。会上,副局长沈隽说,新时代“枫桥精神”启示我们,要把以人民为中心的发展思想落实到具体工作中,必须自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,让群众有更充分的获得感、幸福感和安全感。讨论中,政治处主任彭旭飞说,学习落实枫桥经验,应提升基层治理的社会化、法治化、智能化和专项化水平,要在创新创优上下功夫,积极依托“互联网+”,让大数据多跑路,让老百姓少跑腿。矛盾纠纷调处中心和基层科表示,要积极整合资源,积极为基层调处矛盾纠纷提供智力支持和协调服务。区法治宣传教育也表示要积极作为,努力为群众寻求法律服务提供更多便捷有用的法治宣传产品。