新闻动态

戚墅堰司法所“深入浅出、温故知新”矛调模式成效好

2018-06-22 13:04  常州市武进区人民政府 来源:司法局

武进区司法局戚墅堰司法所积极探索“枫桥经验”本地新实践,形成一套接地气、受欢迎的人民调解工作模式。

“深入”:科学设置矛盾纠纷排查网格,按照全域覆盖、无缝衔接、边界清晰的原则划分了32个基础网格和3个专属网格。根据“4+X”工作思路,整合现有人力资源,采取机关干部下网格、社区干部进网格的方式,组建了以“网格联络员、网格长、专职网格员、兼职网格员、网格信息员”为主体的服务团队,深入居民群众了解社情民意,掌握矛盾纠纷调处主动权。

“浅出”:各调解员将所学调解知识,运用最浅显的生活语言,进行亲情教育,以情感人;进行伦理道德教育,以理动人;进行法律法规教育,以法服人,及时化解矛盾纠纷。对辖区内人民调解员和网格工作人员开展调解技能和法律法规知识培训,将调解工作中的常用语言进行分类整理、汇编下发组织学习。涵盖了“劝说当事人为善,劝说当事人孝敬父母,劝说当事人邻里友好,劝说当事人家庭和睦的等”。调解语言技巧培训为调解员迅速进入纠纷场景,提高调解成功率发挥了较大作用。

“温故”:在基层调委会完善健全的基础上,充分发挥专业性调解室和个人调解室的功能作用,成立了广受居民欢迎的“物业纠纷调解工作室”;邀请常州电视台老娘舅成立“卞娘舅调解工作室”,用专业的方式协调解决辖区内的物业、邻里、家庭等常发性纠纷。

“知新”:每个社区均配备一名法律顾问,组建“法润民生”微信群,邀请社区居民、公益律师、社区两委干部、调解员及司法所工作人员入群,不定时推送时政要点、常用法规、以案说法、法眼观事等普法内容,构建全员学法、普法、用法、沟通答疑桥梁;调解员全部熟练使用“人民调解小助手”,即时录入纠纷数据,通过小助手随时学习典型调解案例,相关法律法规,提升业务水平;组建调解工作群,调解工作中遇到问题及时沟通,疑难复杂案件共同献计出策,合力攻坚;整理身边的典型纠纷案例和涉及相关法律知识,及时通过法润微信群向居民普法释惑。