地名文化

东虹桥与西虹桥

2016-12-12 17:24  常州市武进区人民政府 来源:民政局

相传在清光绪元年(1875),常州有位腰缠万贯的虹姓客商,看中杨桥(今属前黄镇杨桥村)这块宝地,在朱家浜河西的南杨桥东街,买地置产,开办了“虹记当店”、“虹记客栈”等六七爿商店。

当店开办后不久,有位陈姓农民家里发生火灾,所有财物均被大火烧个精光,唯独在“牛池”里沉水的水牛没有烧死,成了陈家唯一的财产。陈氏把水牛牵到“虹记当店”门口,希望能将水牛抵当给当铺。虹老板看着水牛,心想我又不种地,根本用不着它,况且水牛是个活口,就算不用,也得给它喂吃喂喝,哪有闲人每天去放牛呢?虹老板眉头略皱便计上心来,说道:“好吧,我在牛角上烙个火烙印,你仍然把牛牵走,喂料喂水,就算你从我这里借走的。你可以让牛帮你干活挣钱,只要不把牛养死就成了。等你有了钱,再来把牛赎回去,这叫两全其美。”说完,虹老板从柜台里拿出当钱,交到了陈氏手中。从此,陈氏牵着牛走村穿巷,靠用水牛帮别人犁地驮物为生,每到一家,总是大肆宣扬虹老板的仁慈。不出数月,远近的乡邻都知道虹老板“当牛放牛”的义举,不管当物购物,都到他的店里交易。到光绪七年(1881),虹老板就一跃成了十里地面上的头号富豪。

虹老板的生意虽越做越大,但一直有块心病--自己已到而立之年,膝下仍无儿无女。这年端午节,虹老板吃过饭,跟往常一样,在店堂里午休。不一会儿,店里来了个赤脚的讨饭婆子。虹老板见有人上门行乞,便给那讨饭婆子两个铜板。老婆子接过虹老板的铜板后仍不走,直愣愣地看着他。虹老板道:“百家师傅,莫非你有什么难处,请尽管道来!”老婆子直截了当地说:“你看,这朱家浜虽河宽不过十余米,却有数里之长,对你来说,在东西两头河上造两座便桥犹如水牛背上拔掉两根毫毛,这叫修子修孙,造福万代。你要是相信的话,不妨照我的话去试试看!”虹老板连连点头。顷刻间,老婆子从店里消失得无影无踪,虹老板连忙追出店去,却被自家的门槛绊了一跤,原来,是做了南柯一梦。

虹老板回到当店内堂,将刚才梦中之事对妻子王氏说了一遍。妻子道:“可能是观音菩萨不便现身,故意扮作乞丐在梦中指点你吧,我们不妨照着她的话去做吧!”虹老板听后觉得十分有理,立即请石匠在朱家浜和大河交界入稍北的地方造了两座桥,方便了附近百姓,人们感恩于虹老板的善举,把这两座桥呼之为“东虹桥”和“西虹桥”。

令人称奇的是,桥造好后不久,虹老板夫妇就喜得龙凤胎!孩子生下后,虹老板异常兴奋,越看他们越觉得可爱玲珑,分别为他(她)们取名为“虹珑”和“虹玲”。人们都说,虹老板中年得子(女),正是他的善心感动了附近保丁寺里的送子观音,是送子观音为虹老板一家送来了儿子和女儿,延续了虹家香火。