地名文化

寻访龙皋

2016-11-28 17:20  常州市武进区人民政府 来源:民政局

陆简(14421495)字廉伯,号治斋,别号龙皋。江苏武进人。明成化二年(1466)罗伦榜进士第三人。授翰林院编修。陆简少负才气,志行清峻,学识渊博。进士及第后,为东宫讲读。曾出任乡、会试考官。官至侍读学士。李东阳称其文章“缜密峻洁,力追古作”。著有《龙皋文集》。今仅存龙皋文集十九卷,《四库总目》李东阳称他的文章“缜密峻洁,力追古作。”

皋,有“水边高地”的意思,可知龙皋应在水边。据陆简《龙皋记》记载,龙皋在常州城南十多里地处,后面有高陵大阜,岗上松林茂密,树木葱茏。龙皋面对徐湖的尖头,虽湖早已被填成农田,但长长的河浜,短短的港湾,是水最钟情的地方,所以这里到处都是茭白、菖蒲、芦苇,一望无际,水天茫茫。在这个被称为“龙皋”的高岗前,有一条非常宽阔的河流,西通陈渡桥,东连菱港桥。桥下面的水道既深又开阔,人们叫它龙泽。以前每当阴雨天气,晚上河里总有个东西在游动,大家都说这是龙。在宽阔的河面上,高岗绵延几里路,人们就叫这个岗“龙皋”;也有人说,因为曾有龙经过这个高岗,所以就叫它龙皋了。还有人说,这个高岗地势曲折绵延,恰似龙形,才叫龙皋;还有人说,大河的南岸都是低洼地,到这里突然升高隆起,因此叫龙皋。这个叫龙皋的高岗西边是一块有着千亩良田的平原。陆简在这有百亩良田和一个占地两亩半的宅院。院子里种植了许多的竹子、果树、花草、蔬菜,可以登临远眺。向高岗的南边看,可以看到无锡的那片小山就横在面前:山间雾气蒸腾,云霞变幻无穷,云雾在山顶缭绕,一天中各个时段的景色都截然不同。因为偏爱这个屋子,陆简就把它命名为“龙皋书院”。

笔者和常州市地方文化研究会副会长余忠良曾到聚湖即乡人习称的“徐湖”附近,并没有找到高岗小丘的痕迹,现代化的洪流早就将这里的地形地貌改变,无人知道所谓龙皋究竟在何处,查《聚湖村史》也无龙皋记载,甚至村中八九十岁的老人也不知究竟。

从湖塘到茶山一带,沿着武宜路东西两侧,过去曾有大量的土墩墓群,被定名为坂上土墩墓群,金鸡墩是这个墓群中最有名的一座,据说当年这一带和茶山一样,高低不等,上有松树柏树,莽莽苍苍颇似山野,有部分一直延续到聚湖,但随着工业开发都已推平,这些可能就是陆简在《龙皋记》中所谓的“高陵大阜”。

据说,陆简出生时,应该叫金简。陆简这支陆氏的老祖宗是唐代有名的宰相陆挚,后来,陆氏族人从浙江迁移到了常州武进。元代,陆简的先祖陆富把自己的儿子陆朝宗过继给表弟金彦名,所以,陆朝宗这支陆家子孙都改姓了金。公元1466年,金简中了进士,他非常怀念自己的祖先,想为陆氏家族争光,便向皇帝请求恢复陆姓,此举得到了皇帝的恩准。从此,金简就改名为陆简了。由于金姓是聚湖桥一带的大姓,现在这里还有金家村等自然村,金彦名可能就居住于聚湖一带,陆简对这块生养他的地方念念不忘,将自己的别号定为“龙皋”。

也许龙皋早就毁灭,原地被武柴厂及后来的绿地白金汉宫小区、绿地玉兰城小区等取代,近六百年的时光能改变一切,何况一条土岗呢?

 

(作者:武进地方文献研究会    军)