地名文化

石佛新桥

2016-09-13 12:53  常州市武进区人民政府 来源:民政局

大约在清同治年间,有一位考生租船进京赴考,当船行驶到今邹区镇卜弋的四平桥时,天渐渐黑了下来,考生吩咐随身带出来的家丁,今夜在此泊舟住宿。

夜深了,考生仍在舱内勤读《四书五经》,迷迷糊糊之际,忽听岸上的石佛寺旁传来琅琅读书之声,他觉得很是奇怪,便仔细聆听,只听有人在反复高吟“千砖万瓦造成石佛寺”一句,却始终没有下文。

第二天天亮后,这位考生上岸走访当地老人,为什么夜里会有人高吟“千砖万瓦造成石佛寺”一句?老人叹口气道,说来话长,三年前造石佛禅寺的时候,一班瓦工木匠不下数十人,每天中午都要到附近的私塾里把门、凳、台子架起来睡午觉,走的时候又不愿把桌椅搬回原位。老先生上了年纪怕麻烦,搬一次桌椅常常把他累得直不起腰来,就与瓦工木匠争吵起来,不愿意再让他们午睡在他的私塾里。当时瓦工中有一位师傅站了出来,对老先生说:“你做先生有什么了不起的,我们出一对子,如果你能对出下联,我们就再也不来讨你麻烦。对不上,我们就睡到你先生的铺上和台上,你敢跟我应对吗?”先生自然不服,便说道:“请出上联。”瓦工师傅想了想说:“千砖万瓦造成石佛寺。”老先生初听觉得这对子很好对,但细细想来,要对得工整却十分不易。

他想了整整三个月,书也不教,饭也吃不下,还是没能把下联对出来,最终忧郁而死。他的儿子是个孝子,将他葬在离石佛禅寺不远的四平桥边,自己也每天念念有词,一心想着这副对联,发誓一定要对出下联,了却父亲的遗愿。从此夜深人静之际,人们总能听到先生的儿子高吟那句上联。老先生的儿子读书之声颇像他的父亲,有人还以为是坟中的老先生所吟,不过时间一长,大家也就见怪不怪了。

考生听了心中很是不平,就对那位当地的老人说:“既然这样,我就帮他将下联对出来,免得那位老先生死不瞑目,儿子也天天夜不能寐。”话既说出了口,考生又一时对不上来,真是痛苦万分。考生一连想了七天七夜,还是没能将下联对出来。这时,船家和家丁再也坐不住了,怕误了考期让考生家人怪罪,便联合起来催考生即刻开船进京赴考。不料考生坚决不肯,说就算放弃功名,也要把这下联对出来。到了第八天,船家与家丁秘密商议,等明天一早考生还在熟睡之际偷偷开船,千万不能误了考期。

第二天一大早,考生在朦胧中听到船动水响,不一会儿,只听船家在船艄轻声喊道:“我一摇橹,你就用力一篙撑过四平桥。”考生心中豁然开朗,直叫道:“有了有了,快停船。”船停下后,考生就叫家丁买来香烛纸钱,登岸来到石佛禅寺旁的那位老先生家中,叫上老先生的儿子,一起到老先生坟前敬香祭祀,恭恭敬敬地在坟前念道:“千砖万瓦造成石佛寺,一橹二篙撑过四平桥。”从此,人们在晚上再也听不到有人念上联了。

天久日长,四平桥倒塌,光绪二十三年(1897)元月,新桥玉成,人们为纪念这位老先生和考生的续联佳话,遂将四平桥改成“石佛新桥”,此桥如今仍完好地保存在邹区镇刘巷村新桥自然村石佛禅寺东首。