地名文化

麻皮桥

2016-08-29 09:47  常州市武进区人民政府 来源:民政局

郑陆镇新沟桥村委有个村子叫麻皮桥,相传原来这个村叫东望村。东望村东北首有条河,使得东西往来十分不便。百姓虽想造桥,可造桥费用昂贵,一时半会儿实难凑齐这笔款项。

一天,村上来了个卖麻绳的人,他把载货的船只靠在河滩边上,边系缆绳边吆喝:“卖麻绳了!卖麻绳了!”这时,河岸上走来一个三十来岁的青年妇女,径直走到卖麻绳的船上,这捆翻翻,那捆看看。卖麻绳的人见她看了又看,翻了又翻,便说道:“你诚心要买么?”妇女笑着说:“要是要,可惜太短,你这一船麻绳接起来,还勿及我的一根头发长嘞!如果你不信,我们请大家来比比看,到底人家是说你的麻绳长还是说我的头发长。”

卖麻绳的人一听,气得双脚直跳,火冒头顶心,大声说道:“好好好!要是都说你的头发长,我就把一船麻绳全送给你;要是大家说我的麻绳长,你就跟我走,做我的媳妇如何?”哪晓得青年妇女听后既不脸红,也不生气,对卖麻绳的人说:“既是这样,麻烦你把麻绳都搬到岸上来,我们当着全村人的面来比一比。”卖麻绳的人一听,气全消了,想不到今天卖麻绳,还能赚个媳妇回去,就随手拎起一捆麻绳往岸边一甩,对那青年妇女说:“来,我也不要多,就拿这一捆麻绳跟你比比好了,这一捆麻绳不多不少,刚好二十丈,你把盘着的头发放下来,我们叫村上人来比比看。”

青年妇女不紧不慢地说:“还要劳烦这位大哥把你砍绳的刀借我用一下哩。”卖麻绳的人不知是什么意思,说道:“好,我这就给你取来。”说完,就去船尾拿砍刀,青年妇女则不紧不慢地上了岸。刀拿来后,青年妇女把盘着的头发一点点解开,解开后,妇女忽的把头发一甩,卖麻绳的人顿时呆住了。原来,这位妇女从小到大就没有剪过一次头发,如今已留发三十余年,头发足有一丈多长。只见那青年妇女操起砍刀,对着自己的头发就横切过去,顿时,一丈多长的头发就被砍落在了地上。这时,围观的百姓已陆续到达岸边,他们谁也没有见过这么长的头发,个个都瞪大眼睛惊讶地说:“这头发好长啊!这头发好长啊!” 头发旁边的那捆麻绳虽然更长,但大家都司空见惯了,没有一个人说麻绳长。青年妇女说:“刚才这位卖绳的哥哥说了,只要大家都说我的头发长,不说他的麻绳长,就把这一船的麻绳送给我。今天大伙都在这,要帮我作个证啊!”卖麻绳的人一听知道上了她的当,无奈话已说出口,只能自认倒霉,当着大家的面,将满满一船麻绳送给了那个青年妇女。

青年妇女把赢来的麻绳全部卖掉,又用卖麻绳得来的钱买来造桥的材料,请匠人在歇麻船的地方,造了一座桥,便利了往来行人,当地百姓都把这座桥唤作“麻皮桥”;天长日久,紧邻麻皮桥的东望村反而逐渐不为人知了,大家都把东望村唤作了“麻皮桥”。此村今已发展成由七个村民小组组成的大村落,古老的麻皮桥也依旧静静地矗立在该村的东北首。