地名文化

二义祠

2016-08-04 14:12  常州市武进区人民政府 来源:民政局

武进原有一座二义祠,初名义烈祠,坐落在郑陆镇焦溪的舜山南麓塘铁桥东侧。相传,这座祠的由来,与顾士杰及其嗣孙顾汤卿两人有着密不可分的关系。

明朝初年,顾士杰的父亲顾万石曾任税长,因督运粮饷遇到暴风雨,误了期限,朝廷下了道“解京查办”的圣旨。圣旨刚到常州,消息就传到了顾家。顾万石受了风寒正在病中,一听“解京查办”的圣旨已到常州,知道督运粮饷误期是死罪,进京必死,不觉胸闷气短,一病不起。按当时律例,父亲有病不能伏法时,应逮其长子顾士俊代为受刑。顾士俊的弟弟顾士杰年仅十七岁,深觉父亲老病,长兄治家,都不能就死,遂决心以身代父兄,自去京都投案。好在兄长顾士俊尚在外面办事,就偷偷背着兄长,到京城伏法去了。

结案时,朱元璋下令,有谁愿意去辽东边疆终生充军的可以免死,牢中死囚犯纷纷选择前去充军,毕竟好死不如赖活。可顾士杰觉得,父亲督运粮饷误了期限乃是天灾(遇到暴风雨)所致,并非督运不力,宁死不戍,终于代父受刑,被杀于京城。家人闻之无不失声痛哭,父兄感恩于他的孝义,便为之立嗣,这样一来,顾士杰虽然没有结婚生子,也算是有了后人。

明朝后期,这里又出了个叫顾汤卿的人,相传是顾士杰的嗣孙。明万历十五年(1587),庄稼遭灾,江盗横行,百姓受害。这时,顾汤卿已担任闾长不少年了,他眼见官兵胆怯,士绅逃亡,决心依靠乡邻创办团练,保护村舍。乡民闻讯后,纷纷踊跃参加。顾汤卿挑选二百五十人,分为十队,每队二十五人,各设队长一名,自费购买刀矛,制定纪律,昼夜操练,不久,一支颇具战斗力的“自卫队”就建成了。当时,焦溪塘铁桥、王家桥一带,是江盗出没的咽喉之地,常常遭到袭扰。一天夜里,江盗胡成、邢满等又来袭扰,顾汤卿带领团练,积极与盗贼奋战,盗首被当场刺死。群盗见首领被杀,立刻乱了阵脚,纷纷溃败。

江盗们败退后万分恼怒,第二天,江盗带上更多的人夜袭顾汤卿村旁的横沟上村,有意激顾汤卿率众驰救。顾汤卿闻听盗贼又来袭扰,拉上团练就向横沟上杀奔过去。江盗见顾汤卿到来,立即诈败退走,顾汤卿恐其有诈,即传令收兵,可许多团练已经杀红了眼,纷纷违反节制,擅自追击。顾汤卿正想过河阻止,谁知桥梁已被江盗们拆断,身后埋伏的余寇一齐向顾汤卿杀来。这时,顾汤卿身边仅有团练二、三十人,发觉没了退路,知道中了江盗们的奸计,纷纷跳入舜河,江盗闻声,投以飞刀。顾汤卿大骂,然终被江盗所害。

    顾汤卿死后,乡人将他保障家乡、御盗被害的事迹上报郡县,请求表义扬烈,立祠祭祀。经郡县批准,顾汤卿之子顾世登于万历十七年(1589)筹建了一座“义烈祠”。万历三十二年(1604)闰九月,在二进堂中顾汤卿塑像上首,又加塑了顾士杰像。顾士杰代父兄受刑,人们称为孝义;顾汤卿御盗而死,郡县题以义烈。从此,乡人就把 “义烈祠”改称为了“二义祠”。明人吴亮的《二义祠碑》说:“祠之前有门,面舜山之麓,中为堂,后有寝,旁有庑,共若干楹,皆世登承郡邑之檄拮据以成之。”可见当时的建筑规模较为庞大。1949年解放时,二义祠有三进九间平房,二进堂中顾士杰、顾汤卿的塑像仍在。1958年大跃进时,祠堂被拆除,现仅存石碑三块。