地名文化

蓼莪寺

2016-07-11 13:25  常州市武进区人民政府 来源:民政局

过去,在雪堰镇城湾村东湾自然村南部的太湖边上,有座小山丘,叫王裒岭,在王裒岭南部,有一座依湖而建的孝子祠--蓼莪寺。

相传三国时,魏国有个孝子叫王裒,他字伟元,城阳营陵人(今山东昌乐人)。祖父王修,是魏国名士。父亲王仪,气度优雅,高风亮节曾担任文帝时期的司马一职。东关战役失利后晋文帝责问众人:“最近的事情指战事不利,这个罪责应该由谁来承担?”王仪说:“这该是元帅的过错。”晋文帝大怒“你难道把罪过归在我的头上吗?左右,将王仪拉出帐外斩首示众!”众人见晋文帝正在气头上,谁也不敢替王仪求情,可怜忠心耿耿的王仪就这样冤死在了自己人的刀下!

父亲死后,王裒非常难过,他从此不愿朝西而坐,表示终生不为晋朝之臣。王裒自小就有良好操行,身高八尺四寸,容貌绝俗,声音清亮,辞的气度典雅方正,博学多才。朝廷屡次下诏请他出来为官,王裒坚决不从,只做了一个教书先生。父亲死后,王裒家中越来越穷,朋友馈赠他东西,他不接受。王裒与母亲相依为命,亲自耕耘播养蚕,对母亲十分孝顺母亲年迈时,王裒除一日三餐端到她面前外,一有空闲,还经常陪母亲聊天解闷。他母亲生性害怕打雷,每当下雨打雷的时候,王裒便将门窗关得严严实实,紧紧地拉着母亲的手,决不离开半步。

有一天,王裒的母亲得了不治之症,虽四处求医,终究无力回天。母亲死后,王裒将父母合葬于一处,虔诚恭谨地守丧尽孝,每天早晚,都到墓前祭奠。他经常手扶墓前的柏树号啕大哭,眼泪滴到树上,把树皮都滴穿了,柏树因此而枯死。每逢打雷下雨,王裒就狂奔到父母的墓地,跪拜着哭诉道:“儿子王裒在此,母亲千万别怕!”这就是民间二十四孝中“闻雷泣墓”的故事。

王裒给学生授课,每当读到《诗经·蓼莪》篇中“哀哀父母,生我劬劳”时,心里就十分难过,总是泪如雨下,以至于没有办法教下去。他的学生担心自己的老师哀伤过度,就把《蓼莪》一篇给废止了。西晋末年,盗匪蜂起,许多人都从中原逃到了江南,王裒因眷恋自己父母的坟墓而不愿离去,遂被贼人杀害。

到了东晋,王裒的子孙移居到了今武进雪堰镇城湾山南麓,因仰慕先祖王裒的孝行,故将所居之岭呼之为“王裒岭”,并在王裒岭南建起了一座孝子祠,名为“蓼莪寺”, 以怀念和传承王裒的孝心。在蓼莪寺的左侧,修建了王裒的衣冠冢,惜因年代久远,原有寺庙和王孝子墓均已不存,取而代之的是正在修建中的“中华孝道园”,其前身就是蓼莪寺。

(肖  飞  孙晓锋)