地名文化

周孝子庙

2016-07-07 10:14  常州市武进区人民政府 来源:民政局

相传周孝子(名不详)家就在今双庙一带。他出生于明朝景泰年间,天资聪颖,精通医道,一般疑难病症,都能药到病除。周孝子早年丧父,是母亲在湖里种植荷藕(即芙蓉)等农作物换了钱将他带大的。由于常年在湖里作业,在周孝子很小的时候,她就落下了风湿的病根。等到周孝子长大成人后,老母便病瘫在了床上,终年要周孝子侍奉才能生活。老母使唤,周孝子总是百依百顺,从不违背母亲的意愿。有时外出寻诊,周孝子也总是先将老母安排好,且从不住宿在外。

有一天,周孝子外出寻诊,隔壁人家不慎失火。等他归来,家中已烟雾弥漫。周孝子知道老母还躺在床上,便不顾一切冲进屋内去营救。这时,火借风势越烧越旺。周孝子摸到老母床前,抱起老母,夺路欲出,只听门外“哗”的一声,门樘倒塌,出路阻塞。这时火苗已窜至床前,周孝子为保全老娘性命,只得用自己的身体挡住火焰。待大火扑灭后,村人找到他们母子俩,周孝子已烧得皮开肉绽。周母经人抢救,转危为安。周孝子舍身救母的事迹立即名扬乡里,人们听之无不敬佩,便捐款为其造了一座庙,名周孝子庙。