政民互动

2017年常州武进区秋粮收购工作的热点问答

时间:2017-11-06 浏览次数: 来源:中国武进

  常州武进区一年一度的秋粮收购已经拉开帷幕。抓好秋粮收购工作,不仅关系到农民丰产增收,保护农民切身利益,而且关系到全区经济发展、社会稳定和粮食安全。

  问:今年秋粮种植形势如何?

  答:据农业部门统计,武进区秋粮种植面积为10.49万亩(含邹区、奔牛、郑陆1.39万亩),比去年减少0.01万亩,其中粳稻种植面积为10.39万亩,比去年增加1.15万亩。

  从武进区农业部门了解到,目前秋粮长势好于前两年,少部分乡镇已经开始收割粳稻,后期只要不出现大的自然灾害影响,预计单产要高于前两年,据统计部门预测今年粳稻亩产约640公斤,武进区水稻总产量约为6.82万吨,比去年增加1.03万吨,按商品率60%计算,武进区秋粮商品量约为4.1万吨。

  问:今年秋粮收储备仓情况如何?

  答:经测算,截止到10月下旬,武进区可调整用于存放秋粮的仓容数量预计为4.88万吨:其中地储粳稻轮换出库预计可腾出仓容2.46万吨,各购销公司调整用于秋粮收购库容量为0.42万吨,大米加工厂秋粮收购库容量为2万吨,总仓容能满足武进区域内秋粮收购需要。

  问:今年秋粮价格走势如何?

  答:由于国家最低收购价稻谷拍卖持续流拍,市场可供粮源紧缺,今年秋粮收购开秤价格高于去年。如果国家可供拍卖的稻谷继续处于低成交状态,预计今年的秋粮收购价格将会出现高开高走的趋势,市场收购主体将会采取购得进、储得下、有效益的谨慎收购策略收购秋粮。当然也要积极应对市场收购主体哄抢粮源,这将对武进区完成地方储备轮换补库稻谷任务带来难度。

  问:今年秋粮收购可能会出现哪些困难以及对于困难将采取哪些应对措施?

  答:一是今年武进区水稻最低收购价收购库点至今没有落实好,与农户尤其是种粮大户心里预期的收购价格有差距,武进区将积极协调并做好宣传解释工作。二是武进区地储粳稻轮换的仓库主要位于新北区罗溪镇,而秋粮主产区域主要位于前黄、雪堰、礼嘉镇,农民“卖粮难”问题可能会出现,武进区将适时调整地方储备稻谷的储存库点,用于解决主产乡镇农民卖粮难的困难,确保今年秋粮收购工作顺利进行。

    问:今年秋粮收购举报电话?

    答:今年我区秋粮收购举报电话:86318252。

分享到: 微信 QQ 微博