信息名称:区政府办公室关于印发《常州市武进区2022年政务公开工作要点》的通知
索 引 号:014133058/2022-00151
主题:机关事务
体裁:通知
组配:政府办公室文件
单位:政府办
文件编号:武政办发〔2022〕49号
产生日期:2022-06-30
发布机构:政府办
发布日期:2022-07-12
内容概述:区政府办公室关于印发《常州市武进区2022年政务公开工作要点》的通知
常州市武进区人民政府办公室
武政办发〔2022〕49号
区政府办公室关于印发《常州市武进区2022年政务公开工作要点》的通知

各镇人民政府,开发区管委会,街道办事处,区各办局(公司)行,区各直属单位:

经区政府同意,现将《常州市武进区2022年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

常州市武进区人民政府办公室

2022年6月30日         

(此件公开发布)

常州市武进区2022年政务公开工作要点

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《省政府办公厅关于印发江苏省2022年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2022〕35号)、《市政府办公室关于印发常州市2022年政务公开工作要点的通知》(常政办发〔2022〕48号)和区委、区政府关于政务公开的工作要求,稳步提升我区政务公开质量和水平,为实现“两湖”创新区、最美湖湾城提供坚实保障,现结合我区实际,制定2022年政务公开工作要点如下:

一、进一步发挥主动公开实效

(一)及时准确发布政府信息

1. 紧紧围绕贯彻落实中央和省重大决策部署,聚焦促进数字经济发展、打造一流营商环境、加强数字政府建设等重点工作,及时做好重大政策、权威信息发布工作。

2. 严格执行疫情防控信息发布各项制度,统筹用好各类信息发布平台。加强疫情防控信息发布工作协调,进一步规范流调信息发布和管理,保护个人隐私。

3. 认真执行政府信息公开制度,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式,公开内容涉及社会公众利益调整、需要广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开;公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当方式公开,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。

4. 教育、卫生健康、供水、供电、供气、环境保护、公共交通等行业主管部门要切实履行职责,按照国务院主管部门出台的有关公共企事业单位信息公开规定,重点督促具有市场支配地位、公共属性较强、需要重点监管的公共企事业单位积极推进信息公开,强化制度落实。

(二)加大政策解读回应力度

5. 政府规章、行政规范性文件以及与企业群众关系密切的重要政策文件均要开展解读。解读材料要突出核心内容,综合选用文字解读、图文视频、新闻发布会等形式增强解读效果。

6. 加大基础设施补短板等重点领域政策发布解读力度。及时公开受疫情影响重的餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业帮扶政策,积极引导预期,提振市场主体信心。

7. 系统集成、智能推送各项减税降费政策特别是大规模增值税留抵退税政策,开展税收优惠政策咨询和政策辅导。

8. 提高政务服务便民热线、实体服务大厅政策咨询服务水平,更好地解答生育、上学、就业、创业、养老和医疗等与人民群众切身利益密切相关的问题。围绕各类高频政策咨询事项,以视频、图解、文字等多种形式解答。

二、进一步规范处理依申请公开办理

9. 严格办理政府信息公开申请。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》,强化服务理念,加大与申请人的沟通力度,全面准确了解诉求,有效推动化解矛盾纠纷,更好地满足人民群众对政府信息的合理需求。

10. 认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度。按照国务院办公厅转发的《关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题的指导意见》(国办函〔2021〕132号),规范做好案件受理、审理工作,不断增强政府工作人员法治意识、公开意识、服务意识,更好保障人民群众的知情权。

三、进一步加强政府信息管理

11. 结合现行有效行政规范性文件清理,在政府网站政府信息公开专栏集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件。

12. 扎实推进基层政务公开,继续深化标准目录与业务系统的融合,推进办事服务“快递式”公开。推进政务公开专区标准化建设,争取年底前基本完成专区建设。

四、进一步统筹各类信息平台

13. 严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站和政务新媒体安全平稳运行。2022年底前,政府门户网站全面支持互联网协议第6版,推进政务类移动客户端支持互联网协议第6版。

14. 持续优化网站政府信息公开专栏,对照上级第三方评估指标,完善栏目设置,健全日常检查、维护等工作机制,确保专栏更新及时、内容准确。规范高效办理“我为政府网站找错”平台网民留言。

15. 落实好政务新媒体规范发展指引,强化监管责任,严格按照要求实施备案和内容发布三级审核制度,不断提升政务新媒体运营质量。

五、进一步强化监督保障

16. 规范执行政府信息公开制度,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。

17. 建立完善政务公开协调联络工作机制,指导协调和督促推动各业务部门按要求及时公开政府信息。区政府信息公开工作主管部门要切实履行法定职责,加大指导协调力度,主动帮助基层单位解决政务公开工作中存在的疑难问题。

18. 对照市、区综合考核和上级第三方评估各项指标,梳理本单位政务公开工作中存在问题,根据新形势新要求进行整改完善。不断调整完善政务公开工作考核指标,通过规范监督考核,正确发挥考核“指挥棒”作用,有效调动工作积极性,提高全区政务公开工作质量。

各地、各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开。