信息名称:武进区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告
索 引 号:014134261/2021-00006
主题:其他
体裁:报告
组配:应急管理
单位:应急管理局
文件编号:
产生日期:2021-01-14
发布机构:应急管理局
发布日期:2021-01-14
内容概述:武进区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告
武进区应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,紧密结合区政府关于全面做好2020年度信息公开工作的有关文件精神,由武进区应急管理局办公室编制。本报告主要概述、主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。本年报的电子版可在武进区政府门户网站(http://www.wj.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年报有任何疑问,请与区应急管理局办公室联系(地址:武进区行政中心3号楼六楼;邮编:213159;电话:86310365)。

一、概述

2020年,区应急管理局认真贯彻落实国家、省、市、区关于政府信息公开工作的相关要求,结合本局工作实际,进一步建立健全相关机制,及时调整局政务公开工作领导小组,不断提升信息公开的及时性、针对性和准确性,围绕公众关注的热点、焦点问题,扎实有序地推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2020年,武进区应急管理局主要通过武进区政府门户网站、政风热线、微信公众号等平台公开发布政务信息,其中通过政府网站发布安全生产信息308条,主动公开各类文件133件,参加政风热线1次,在线访谈1期、完成政策解读文件3件。所有公开信息的全文电子化率为100%。同时,充分利用主流媒体平台,宣传国家有关安全生产方面的重要政策法规等信息。在武进电视台每周三“武进新闻”中开设联办专栏“应急在线”,全年播出51期;每月在《武进日报》开设“武进应急”专版1期,全年出刊12期;在武进电台开播“应急之窗”专栏,全年播出98期。

三、依申请公开办理情况

我局对外公布了咨询电话86310365,积极服务于社会,方便群众和企业咨询有关安全生产方面的问题,受理安全生产方面的举报,全年共接受安全生产隐患举报110次、咨询电话1300余次,依申请公开信息0件,未有不予公开政府信息的情况。

四、复议诉讼和申诉情况

截至目前,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。

五、收费及减免情况

1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

3、对公民、法人和其他组织的收费情况:无

六、存在的主要问题及改进措施

2020年,武进区应急管理局政府信息公开工作实现稳步提升,并保持总体向好的发展态势。同时,依然存在着诸多问题和不足。一是政府信息公开工作制度建设需要进一步加强,全面细化责任分工,不断健全和完善政府信息公开工作的长效管理机制;二是政府信息公开内容需要进一步拓宽,根据群众反映的热点、难点和敏感问题,主动并有效地进行政府信息公开,形成政府与社会良性互动的工作格局;三是信息公开途径需要进一步延展,增加民意调查等与民众互动的次数,进一步提高政府信息公开的透明度和覆盖面。