中华孝道园
发布日期:2022-03-02  来源:武进区政府  浏览次数:

中华孝道园坐落于常州市武进太湖湾旅游度假区,是国家级“AAAA级景区”。园区总占地面积860亩,面朝太湖,背倚蓼莪山脉,以孝为主题,以弘扬中华孝道精神为主旨的综合性文化旅游景区。

孝道园的建立缘由蓼莪禅寺,始建于东晋年间,距今已有1600多年的历史,是为纪念我国历史上广为流传的二十四孝之一王裒所建,乃我国唯一一座孝子寺。鼎盛时有僧房百余间,寺宇轩昂,颇为壮观,乃苏南地区的一座名刹。目前寺内有中华佛教协会原主席赵朴初先生绝笔题写的“蓼莪禅寺”匾额,上海佛教协会原会长真禅大师也为该寺题字“修复太湖蓼莪古寺,弘扬中华文化精粹”。

园区目前主要致力于国学培训和旅游观光,中华孝道园“怀南国学院”具有16000平方米的教学场所,背靠860亩的中华孝道园作为实践基地,以国学学术研究、国学教育培训、国学管理咨询服务为目标,广泛吸纳和聚集多学科的专家学者,打造现代教育研究基地和决策智库。

具体地,怀南国学院面向学生开办有《小孝子夏令营》,利用周末、节假日、寒暑假期间,开办灵活多样的少儿国学兴趣训练营、中小学生国学拓展训练营、大学生国学实修训练营等课程,并定期免费举办以传统文化为内容的各种少儿以及成人讲习班。

面向社会各阶层人员开办《国学养生之旅》、《传统文化之旅》、《灵修训练营》、《幸福传家聚能营》等传统文化课程。